одного класса над другим, — государство. Оно было нужно, прежде всего, чтобы держать в подчинении большинство народа, бедных свободных и рабов.
В конце IV тысячелетия до нашей эры в Египте возникло свыше сорока таких государств. Каждое государство занимало небольшую территорию, где можно было более или менее независимо от соседнего 'государства сооружать каналы, плотины и вести другие ирригационные работы. Во главе государства стоял царек, один из титулов которого был «начальник канала».
Именовались государства часто по названию бога-покровителя обычно в образе животного или предмета): «Заячья область», «Область Белой Антилопы» и так далее.
Древнее политическое деление Египта оказалось очень устойчивым. В дальнейшем эти царства вошли как области в состав обще египетского
государства. Греки называли их номами.
К концу IV тысячелетия до нашей эры маленькие царства в борьбе ,друг с другом стали объединяться в более крупные государства. На рубеже IV и III тысячелетий до нашей эры в Египте появилось два больших царства: Южное (в Верхнем Египте) и Северное (в Дельте).
К сожалению, ученые располагают очень небольшим количеством памятников этого времени, непосредственно примыкающего к периоду образования единого государства. Дело в том, что египетская письменность только зарождалась. Поэтому особенно интересны немногочисленные сведения о царе Скорпионе. Памятники с его именем были найдены в Верхнем Египте и на рубеже Верхнего и Нижнего Египта. На одной каменной булаве он изображен на берегу канала с мотыгой в руке во время какой-то религиозной церемонии. На его голове верхнее египетская белая корона . Нижнее египетский царь носил корону красного цвета . Неизвестно, в каких отношениях находились два
царства при Скорпионе. Но в дальнейшем между Верхним и Нижним Египтом развернулась кровопролитная борьба за объединение.


ДРЕВНИЙ ЕГИПТЯНИН И ЕГО ЯЗЫК


Мы уже говорили, что с юга естественным рубежом Египта являлись горные хребты и первые пороги Нила, с севера—Средиземное море; с запада и востока — пустыни. Греческий историк Диодор Сицилийский не без основания заметил, что «Египет со всех сторон защищен природой». Изолированность Египта создавала некоторые преимущества: Египет менее, чем другие древневосточные страны, подвергался разрушительным вторжениям иноземцев.
Но Египет не был изолирован полностью. На юге египтяне сталкивались с племенами эфиопов (или нубийцев).
К западу обитали племена воинственных ливийцев. На востоке и северо-востоке от Египта кочевали азиатские племена.
Со своими соседями древние египтяне поддерживали оживленные отношения, вели обмен, но часто имели место и военные столкновения.
Ко времени создания единого государства в долине Нила в основном образовалась единая египетская народность. Физический тип египтянина сложился в результате многотысячелетнего смешения различных племен, вытесненных в долину Нила. Египтяне были высокого роста, имели плотную фигуру, широкие прямые плечи, широкое лицо, толстоватый прямой нос, низкий лоб. У них была смуглая кожа, иссиня-черные прямые волосы и густые ресницы, черные миндалевидные глаза.

Поэтому древнеегипетский язык относят к семито-хамитической семье языков. Он просуществовал в Египте в течение многих тысячелетий и исчез как разговорный язык лишь к XVII веку, так как со времени завоевания Египта арабами в VII веке народным языком постепенно становится арабский.
В настоящее время население Египта представляет единую египетскую нацию. Она тесно спаяна общим языком, единством территории, общностью экономической жизни и общей культурой.
Но исторически современные египтяне являются потомками древних египтян, слившихся е арабами. Даже в физическом облике современного египтянина, особенно земледельца-феллаха, сохранилось много древнеегипетского. А в обычаях встречаются пережитки древней культуры, начало которой было заложено десятки тысяч лет назад.

 

 
  Далее  
 

Главная страница 

 
Хостинг от uCoz