КАК ДЕЛЯТ ИСТОРИЮ ЕГИПТА


Возможно ли представить себе общий ход истории Египта за пять тысяч лет? Сделать это довольно трудно. Ведь перед нами история людей многих и многих поколений. Можно, конечно, просто заняться перечислением фараонов, завоевателей и различных событий. Но тогда история перестанет быть наукой, так как никаких закономерностей в развитии общества мы не найдем, а всякая наука изучает закономерность, общую линию развития через массу случайностей и противоречий.
В 70-х годах прошлого столетия французский ученый-египтолог и археолог Мариетт пытался взять за основу деления истории Египта на последовательные этапы принцип смены религий. Он делил историю Египта на три больших периода: 1 —языческий (от самых древних времен до IV века нашей эры, когда в Египте окончательно утвердилось христианство); 2 — христианский (до завоевания Египта арабами в VII веке нашей эры); 3 — мусульманский (от покорения Египта арабами-мусульманами до настоящего времени).
Несомненно, что такое деление правильно отражает лишь последовательность смены религий, но для истории общества этот принцип неприемлем, хотя бы потому, что религия—это не основное в жизни общества.
За основу нельзя взять и изменения природных условий в долине Нила. Исследования показали, что они за тысячелетия весьма незначительны, а часть изменений произошла в результате деятельности людей (например, осушения болот, создания системы орошения, уничтожения некоторых животных, вырубки деревьев и так далее). Так что скорее человек влиял на природу, а не природа на человека. Конечно, природные условия замедляли или ускоряли процесс развития, но не являлись ведущими.
Не играл решающей роли и рост народонаселения. Например, по количеству населения Египет середины прошлого столетия мало чем отличался от Египта последних веков до нашей эры.
Изучение истории египетского народа показало, что он прошел, как и другие народы, путь смены общественных строев: первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального. Только такое деление правильно отражает последовательный ход истории, так как в его основу взят принцип смены производственных отношений.
В рамках рабовладельческого строя Египет развивался с момента объединения Египта в одно государство в начале III тысячелетия до нашей эры и до II—III веков нашей эры. С этого момента побеждает феодальный строй, в котором лишь около полутораста лет назад начали появляться капиталистические элементы.
Вот уже внутри этих крупных отрезков истории египетского народа можно рассматривать подробнее отдельные, следующие один за другим периоды.

 
     
  Далее  
 

Главная страница 

 
Хостинг от uCoz