Нил разливался регулярно, но неравномерно. При очень бурном половодье вода все сметала на своем пути. Когда разлив был небольшой, — воды не хватало. В первом случае поля нужно было защитить от воды плотинами, а во втором — задержать воду на полях.
Можно только поражаться, как древние люди крайне примитивными орудиями труда выполняли эту работу. Здесь на помощь пришла сила коллектива, сила общности труда и некоторые особенности Нила и его долины.
Нил создал наносами высокие берега, и поэтому к предгорьям вода шла по наклону (сейчас он равен примерно 12,5 см на 1 км). Следовательно, можно было еще больше увеличить высоту берега продольной плотиной и во время большой воды через протоки пропускать необходимое количество воды. А чтобы ее задержать на полях, нужно было создать поперечные земляные валы — плотины — от береговой дамбы до предгорий. Получались бассейны, где вода держалась сколько угодно времени и в каком угодно количестве. В периоды особенного недостатка воды ее можно было отводить не обратно в реку, а, пользуясь тем, что наклон долины с юга на север равен примерно 8 сантиметрам на 1 километр, спускать ее из одного бассейна в другой. И бассейная система орошения на тысячелетия стала исковой ирригационного хозяйства.


ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ
Археологи, производившие раскопки первых стоянок древнего человека в Нильской долине, сделали любопытное наблюдение: оказалось, что поселения принадлежали не одному народу: например, верхнеегипетское, раскопанное около современной деревни Таза, имеет черты культуры древних народов Африки, а культура нижнеегипетского селения около деревни Меримда Бени Салам (в 40 км к северо-западу от Каира) ближе к средиземноморской и переднеазиатской культурам. Таким образом, в долине Нила оседали различные племена. И лишь в результате длительного хозяйственного и культурного общения в конце концов образовалась единая египетская народность с единым языком.
Культура первых поселений очень высока. Особенно примечательно в этом отношении селение в районе Меримда Бени Салам. Перед нами целый «город» площадью в 3 квадратных километра. Две улицы пересекали его, образуя кварталы по двенадцати—тринадцати хижин Эти дома имели овальную форму и были сделаны из тростника, из глины или кирпича-сырца. Пол был глинобитным. Очаги вынесены наружу- Зерно хранили в земле в больших глиняных сосудах. Остатки деревянных серпов со вставленными в расщеп кремневыми зубьями указывают на развитие земледелия. Было развито скотоводство, о чем говорят находки костей быков, овец и свиней.

 

 
  Далее  
 

Главная страница 

 
Хостинг от uCoz