и угнетателей.
Следующие периоды доди-настической культуры называют в науке «Негада I» и «Не-
гадаП», по остаткам селений против Коптоса. Такие селения раскопаны и в других местах как Нижнего, так и Верхнего Египта. В эпоху «Негада I» впервые, видимо, начали обрабатывать землю в долине Нила. Совершенствуется и ремесло. Необычайно тонко де
лают кремневые орудия. Некоторые селения этого времени специализируются на выделке определенной продукции для  Золотая рукоятка кремневого ножа додинастиче-обмена. Так, например, однакой эпохи. община занималась только производством браслетов из раковин. Развивается обмен с весьма отдаленными от Египта местностями: островами Эгейского архипелага, Передней Азией, Синайским полуостровом.
В период «Негада II», который непосредственно примыкает к династической эпохе, произошли большие изменения: появились литые медные орудия и оружие. Еще больше укрепляется и расширяется международный обмен. Налаживается торговля даже с городами Шумера в Двуречье. Видимо, именно в это время начинают рушиться старые общинные порядки. В распоряжении науки, к сожалению, очень мало данных об этом важном процессе. Пожалуй, самым убедительным доказательством являются находки погребений. Одни очень бедные, другие — с многочисленными подношениями. По этим погребениям можно судить, что равенство людей пропадает. Египет вступает в- новую эпоху.

 
       
 

РОЖДЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА

   
  Мы не можем точно указать время возникновения классового общества в долине Нила. Это был длительный процесс, происходивший в течение IV тысячелетия до нашей эры.
Постепенно земледелие, скотоводство и ремесло становятся отделенными друг от друга видами человеческой деятельности.

Далее

 
 

Главная страница 

 
Хостинг от uCoz